• Artikel baru

  • Arsip

  • Kategori

  • Kalender

    September 2007
    M T W T F S S
    « Aug   Oct »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • RSS IBONDNAZ BLOG

    • Tips Jualan atau Membuka Toko Online March 5, 2010
      Sekarang ini, untuk berjualan tidak perlu punya toko cth toko batik/toko baju online. Lewat dunia maya pun, Anda bisa menjajakan produk. Bahkan, toko online punya banyak kelebihan. Sudah murah, calon pembeli pun bisa datang dari mana saja. Inilah tips membuat toko online agar memikat pelanggan  – repost dari tetangga sebelah. 1. MEMILIH TEMPAT A. Gratisan [… […]
      rawza
    • Sibuknya Kuliah sambil Kerja February 27, 2010
      Hai teman2 lama nih udah gak posting, maap yahh soalnya penulis lagi sibuk kuliah sambil kerja jadi nggak semapt ngeblog duehh… oke dah mungkin bulan depan akan mulia ngeposting lagi… banyak nih yg mau ditulis.. ehehehFiled under: IT Tagged: internet
      rawza
    • Menigkatkan kinerja Windows 7 dengan EnhanceMySe7en January 25, 2010
      Apakah anda pengguna windows 7 dan apakah anda merasakan windows 7 mulai lambat waktu prosesnya untuk itu diperlukan tools yang mampu megatasi masalah diwindows 7 dan meningkatkan kinerjanya. Windows 7 adalah cepat dan cukup memuaskan dalam menggantikan peran Windows XP dan Vista, tetapi Anda dapat membuatnya lebih cepat dan bertanggung jawab dengan EnhanceM […]
      rawza
    • Booting Windows 7 lebih CEPAT Tanpa Interupsi January 21, 2010
      Berikut ini tutorial tentang tips agar windows booting tanpa interupsi atau mempercepat booting windows. Pesan kesalahan (error message) bagai dua sisi mata uang. Di satu sisi, pesan kesalahan berguna untuk memberitahukan adanya error pada sistem, tapi, di sisi lain, kehadirannya menyebalkan. Apalagi jika nongolnya terlalu sering dan tidak bisa dimatikan. Ca […]
      rawza
    • How to update nokia software phone January 21, 2010
      Apabila handphone anda merk nokia jika softwarenya lagi bermasalah entah karena kena virus atau karena memang harus update anda sudah tidak perlu lagi melalukan update atau flash handphone anda ke counter-counter handphone karena mengeluarkan biaya, selain itu jika anda lupa membackup data anda pastinya akan hilang semua karena sifat dari ngeflash handphone […]
      rawza
    • Free sms GPRS with GoText 2.0 January 20, 2010
      Langkah untuk setting FREE SMS via GPRS menggunakan goText 2.0. Sebelumnya pastikan setting GPRS sudah OK. 1. Download software goText 2.0 melalui HP. Masuk ke browser ketikkan alamat: http://www.gotext.org/index.wml Pilih versi bahasa Indonesia (76.4KB) kemudian install di HP. 2. Akan ada menu teks , Layanan, Kontak, Pengaturan, Info 3. Pilih di Layanan : 4 […]
      rawza
    • Setting Status I’m On Sms Yahoo Messenger January 19, 2010
      Jika anda pernah melihat yahoo messenger (YM) teman anda selalu online itu bukan berarti dia menggunakan handphone blackberry yang YM nya selalu online emang iya sih soalnya kan BB selalu konek ke internet, bagi anda yang tidak punya blackberry namun ingin membuat status YM anda selalu online anda dapat menggunakan cara berikut ini yaitu menyetting […]
      rawza
    • How to Delete and Remove the Windows.old Folder on Vista or Windows 7 January 19, 2010
      If you have installed a new operating system like Windows Vista or Windows 7 on your existing operating system, not upgraded but make a clean install then the Vista or Windows 7 installation wizard takes a back up your previous Windows files. This back up strategy is useful for many times because you might find […]
      rawza
    • Membuat Google-API-Translate-JavaMe (J2ME) January 18, 2010
      Google Translate selain bisa digunakan untuk web artinya hanya bisa diakses di web browser juga bisa diolah untuk aplikasi mobile menggunanakn j2me, jadi dengan google api transalate ini anda bisa membuat aplikasi j2me yang bisa konek ke google translate melalui handphone.. ini source codenya.. See the example midlet. import com.google.api.javame.*; import j […]
      rawza
    • Memasang Google Translate Pada Blog WordPress January 18, 2010
      Inginkah anda di blog Free WordPress anda terdapat fasilitas penerjemah bahasa? Yang tidak hanya menerjemahkan satu bahasa melainkan multi bahasa? Yang menerjemahkan isi blog anda tanpa meninggalkan theme blog anda? Bila ya! ikuti tips yang saya berikan, caranya sangatlah mudah.Caranya adalah: Masuk ke Dashboard >> Pada menu Appearance >> Pilih W […]
      rawza
  • Polling

  • GoldBiz

    goldbizs.com
  • Komunitas

  • Tukar Link Blogger Indonesia

  • Iklan

  • RSS Jual Obat Kecantikan

    • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
  • My Tweet

    Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.

  • Advertisements

Sistem pakar

Dahulu orang sekedar dapat mengolah datanya menggunakan komputer sudah merasa sangat terbantukan, dalam hal ini komputer sudah cukup disebut sebagai ‘Pengolah Data’ saja. Selanjutnya data tersebut dapat pula disajikan dalam bentuk informasi yang ‘relevan’ terhadap kebutuhan penggunanya, sehingga ia disebutlah sebagai perangkat (pelengkap) “Sistem Informasi’. Perkembangan berikutnya adalah dalam rangka memenuhi kebutuhan para ‘top management’ atau membantu pekerjaan para ‘decision maker’ dengan Sistem yang sering disebut ‘Sistem Penunjang Keputusan’. Saat muncul sistem komputasi modern yang disebut ’sistem cerdas’, maka muncul juga sistem baru untuk sistem pengolahan komputer ini, yaitu yang sering disebut dengan ‘Sistem Pakar’. Sistem Pakar itu apa ?

Ini adalah perpanjangan dari implementasi bidang ‘Artificial Intelligence’ (AI). Bahkan penerapan yang paling terdahulu ’tampak nyata’ di bidang AI adalah Sistem pakar ini. Jadi ada unsur ‘cerdas’ (Intelligent) yang diselipkan ke sistem komputer dalam melakukan pengolahan data (di AI istilah data lebih sering disebut ‘fakta’).Apa yang dimaksud dengan unsur ‘cerdas’, apakah komputer masih terlihat kurang ‘cerdas’ ? Jawabannya ‘YA’. Bahkan ‘kasarnya’, tanpa AI komputer sama sekali tak memiliki ‘hak’ untuk disebut cerdas. Lho…

Untuk memahami konsep di atas, maka mari kita selidiki pengertian ‘cerdas’ lebih detail. Apa syarat sesuatu itu disebut ‘cerdas’ ?

cerdas dalam hal proses pemecahan masalah adalah : ukuran kemampuan dalam menemukan cara atau langkah-langkah pemecahan masalah tersebut. Jadi gelar ‘cerdas’ diberikan kepada pihak yang menemukan cara (langkah-langkah) pemecahan masalah bukan yang melakukan (mengerjakan) pemecahan masalah tersebut. Sekali lagi bahwa cerdas adalah si ‘penemu’ gagasan bukan si ‘pelaksana’ gagasan tersebut. Mudah sekali tentu untuk membedakan yang mana penemu gagasan dan yang mana pelaksananya.

Ketika kita membuat program secara konvensional, si programmer memiliki kewajiban untuk merancang algoritma dari program tersebut. Ingatlah bahwa algoritma adalah langkah-langkah pemecahan masalah. Dari algoritma di ‘konversi’ ke bahasa pemrograman tertentu dan inilah nantinya yang akan dilaksanakan (di-eksekusi) oleh komputer (setelah di-compile tentunya) . Perhatikan bahwa yang membuat (gagasan) langkah-langkah pemecahan masalah adalah si programmer, si komputer tinggal meng-eksekusi langkah-langkah tersebut. Siapa yang cerdas ? Ya, si pembuat gagasan algoritma, yaitu si programmer. Komputer hanya pelaksana, maka pada model seperti ini jangan katakan komputer itu cerdas.

Jadi, suatu sistem komputer disebut ‘cerdas’ jika tangggungjawab penemuan langkah-langkah pemecahan masalah tersebut diberikan ke dia (komputer), bukan ke si programmer atau user lainnya. Tugas si programmer dalam hal ini menjadi : menyiapkan suatu sistem bagi komputer agar komputer tersebut dapat meng-ekstrak (kadang disebut juga men-generate) langkah-langkah pemecahan masalah tadi. Pada sistem seperti ini, oleh karena penemuan langkah-langkah pemecahan masalah tidak menjadi tugas programmer, tetapi dilakukan oleh komputer, maka disebutlah sistem seperti ini sebagai sistem cerdas.

Advertisements

2 Responses

  1. tolong dunk kirimin ke emailku apa2 aja algoritma progra dalam sistem pakar. trimakasih byk.

  2. cari ajah di google banyak kok… biar mandiri gethooo..

    makasihh…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: