kebiasaan pemrograman

Belajar bahasa pemrograman memang sulit2 tapi menyenangkan, banyal orang mengatakan belajar bahasa C sangat sulit karena harus secara manual membangun kelas2 dari dasar tetapi keamanan bahasa C tidak diraguakan lagi. orang mengatakn belajar bahasa VB sangat mudah karena termasuk bahasa berOrientasi Objek dan fasilaitas dalam visual studio.NET sudah sangat lengkap.

tetapi semua iti hanya kebiasaan anda saat pertama kali belajar bahasa pemrograman

Bila anda telah belajar Java atau C++, mungkin anda akan merasa lebih familier dengan kode program PHP. Sedangkan apabila Anda telah mendalami Visual Basic, dengan mudah akan memahami ASP.

Selanjutnya, sistem operasi pelayan web yang anda gunakan, UNIX/LINUX atau Windows? PHP lebih fleksibel, bisa berjalan pada berbagai platform, sedangkan ASP lebih optimal bila dijalankan di Windows. Perlu dipertimbangkan, biaya untuk hosting dengan sistem operasi Windows lebih mahal.

Masalah database untuk aplikasi web Anda, layanan hosting berbasis Windows hanya menyediakan Microsoft Access, sedangkan bila ingin menggunakan Microsoft SQL Server perlu mengeluarkan biaya lagi. Sementara Kebanyakan hosting UNIX/Linux menggunakan pelayan database MySQL dengan keunggulan dan kekurangannya.

contoh MNC (Negara, Multinational Corporation (MNC) dan Buruh)

Negara adalah organisasi yang sangat kokoh dan kuat. Didalamnya ada
banyak unsur, seperti penduduk, wilayah, angkatan bersenjata, sistem
birokrasi dan sebagainya. Semua itu merupakan hasil perkembangan
berabad-abad, sejak abad ke-16 di Eropa Barat, dan ditiru di seluruh
dunia. Pada saat ini tidak ada entitas politik yang disebut negara
yang tidak mempunyai kedaulatan, baik kedaulat ke dalam maupun ke luar.

Kedaulatan ini dijamin oleh Perjanjian Westphalia yang diadakan pada
tahun 1648. Meskipun sesudah perjanjian itu masih terjadi pelanggaran
kadaulatan berulang-ulang kali, perjanjian tersebut masih diakui
sebagai basis kedaulatan negara dewasa ini. Bahkan dapat dikatakan
Perjanjian Westphalia berdiri sebagai paradigma yang tidak terucapkan
dalam hubungan internasional saat ini.

“Negara” pada dasarnya adalah gejala modern yang diperlukan oleh
manusia modern untuk mengorganisasi kehidupan bersama secara modern.
Sebagaimana diuraikan oleh Anthony Giddens (The Nation-State and
Violence, 1985) di Eropa, pada masa feodal misalnya, tidak dikenal
“negara” dengan batas-batas wilayah yang tegas. Pada fase berikutnya,
ketika absolutisme berhasil menaklukkan penguasa feodal, negara masih
pada taraf embrio karena di situ belum ada sistem administrasi, sistem
perpajakan dan sebagainya. Baru ketika muncul “nation-state” pada abad
ke-17 munculah negara di Inggris yang mempunyai batas wilayah yang
kurang lebih tegas, dilengkapi dengan sistem administrasi dan sistem
perpajakan, juga dengan ideologi nasionalisme. “Warganegara” dituntut
untuk setia kepada negara, dan negara berkewajiban untuk melindungi
warganegaranya.

Dari Inggris bentuk negara ini menyebar ke seluruh Eropa, dan akhirnya
ke seluruh dunia. Dalam varian apapun, negara mempunyai kedudukan yang
sentral dalam masyarakat modern. Entah orang suka atau tidak,
kehidupan modern membutuhkan organisasi yang disebut “negara”. Para
penguasaha yang tidak suka membayar pajak, membutuhkan negara karena
negara dapat memberikan jaminan keamanan dan kepastian hukum, terutama
hukum atas hak milik pribadi. Negara menyediakan fasilitas pendidikan
gratis, bahkan di Eropa Barat negara menyediakan pelayanan kesehatan.
Kaum papa dan mereka yang telah pensiun dapat mengharapkan uluran
tangan negara berupa aneka tunjangan dan subsidi. Kendati arus
privatisasi telah melanda beberapa negara di Eropa, negara tetap saja
menagatur dan menentukan kehidupan individu, mulai dari soal merokok,
batas umur boleh minum (alkohol), batas umur nonton film dan sebagainya.

Pertanyaannya: mengapa negara yang dicita-citakan itu sekarang
kehilangan peranannya? Mengapa negara malah mengambil sikap masa
bodoh, bahkan ikut menjerumuskan warganegara ke dalam aneka kesulitan?
Dalam hal perburuhan, mengapa negara tidak memberikan perlindungan
yang secukupnya menghadapi perusahaan multinasional?

Negara sebagai Sumber Masalah

Sejak tahun 1980-an kehadiran negara dianggap bermasalah. Pendapat
seperti ini pada umumnya ditiupkan oleh para ekonom neoliberal yang
mengemukakan alasan state failure untuk menyingkirkan negara. Banyak
masalah ekonomi maupun non-ekonomi, kata mereka, berakar pada adanya
negara. Misalnya, Milton Friedman, dalam tulisannya yang dibaca oleh
setiap ekonom, mengatakan: “A liberal is fundamentally of concentrate
power… He is suspicious of assigning to government any functions
that can be performed through the market, both because this
substitutes coercion for voluntary co-operation in the area in
question and because, by giving government an increased role, it
threatens freedom in other areas” (Friedman, 1962:39). Pendiriannya
tegas, ganti negara dengan pasar, dan semua orang akan bahagia.

Pandangan emoh negara tersebut dimulai pada awal tahun 1980-an di
Inggris di bawah Perdana Menteri Margaret Thatcher, dan di Amerika
Serikat di bawah Presiden Ronald Reagan. Di dua negara tersebut negara
seakan-akan dilucuti dari banyak kegiatan dan wewenang akibat
privatisasi perusahaan milik negara. Hal itu diiringi dengan
pembubaran sistem welfare state sehingga rakyat harus berjuang untuk
mengatasi semua kebutuhannya. Tidak boleh dilupakan juga penurunan
pajak pendapatan untuk orang kaya. Negara yang semula besar (big
government) menjadi kecil (shrinking state).

Sukses di dua negara tersebut menarik banyak negara lain untuk
mengikuti jejaknya. New Zealand dengan cepat menempuh jalan ini. Di
Dunia Ketiga (Amerika Latin, khususnya) juga muncul kebijakan serupa.
Di Indonesia liberalisasi ini datang pada akhir tahun 1980-an,
walaupun tidak cukup radikal. Negara benar-benar di¬-emoh-i oleh para
pembuat kebijakan. Kalau semula negara dipenuhi dengan rambu-rambu dan
pagar, kini negara menjadi rata.

Jaman Berkuasanya MNC

Setelah tanah diratakan, masuklah MNC yang kebetulan tengah mengalami
pertumbuhan cepat pada tahun 1990-an. Yang disebut “perusahaan
multinasional” bermarkas di negara-negara maju, Eropa, Jepang, Kanada,
Amerika Serikat. Ada beberapa yang berasal dari negara-negara
berkembang, tetapi belum banyak. MNC umumnya bergerak di bidang
manufaktur, juga di bidang industri berat (minyak dan tambang), juga
jasa keuangan (bank). Modal mereka peroleh dari pasar saham negara
asal, juga dari pasar saham di seluruh dunia. Jumlah MNC saat ini
tidak kurang dari 63.000 (Gabel dan Bruner, 2004). MNC menggunakan
berbagai macam strategi untuk masuk ke negara-negara yang kaya akan
sumber kekayaan alam.

Sementara itu, bagaikan pucuk dicinta ulam tiba, muncul organisasi
internasional yang membantu supaya seluruh dunia tetap terbuka, yaitu
IMF, World Bank dan WTO. Organisasi-organisasi tersebut semula tidak
dirancang untuk memperdayai negara berkembang, tetapi dalam
perkembangannya pada tahun 1980-an mereka praktis telah menjadi alat
negara-negara maju untuk menjaga “proyek globalisasi” tidak mengalami
hambatan. Semua negara di dunia harus menjalankan pasar bebas,
deregulasi dan privatisasi.

Akibat tekanan dua kekuatan internasional, negara menjadi benar-benar
tidak berkutik. Tak mampu berbuat apa-apa menghadapi dua tekanan
tersebut. Juga seandainya negara ingin berbuat sesuatu. Negara harus
memilih: atau dia membiarkan semua itu berjalan seperti apa adanya,
atau dia kehilangan sumber pemasukan dari perusahaan-perusahaan itu.
Tentu negara memilih yang pertama, bahkan juga negara-negara yang
demokratis. Sekali lagi, persoalannya adalah survival of the state.

Dalam keadaan kas negara yang semakin kosong, negara tidak mempunyai
cukup dana. Terlebih negara sedang berkembang yang di samping
penerimaan pajak yang rendah, juga harus membayar utang luar negeri
yang besar yang memakan porsi besar dari anggaran keuangan tahunan
mereka. Dengan kalimat lain, negara sedang berkembang terpaksa, tidak
bisa tidak, memberi kesempatan kepada MNC, karena merekalah yng dapat
mendatangkan dana bagi kasnya.

Pada masa antara 1945—1980, buruh menikmati perlindungan dari negara.
Tetapi hal itu kemudian berubah. Bukannya melindungi, negara malah
“menjual”-nya kepada MNC. David Korten dalam bukunya When Corporations
Rule the World (2001) dengan jelas dan gamblang melukiskan sepak
terjang MNC di tingkat dunia sedmikian rupa, sehingga banyak negara,
terutama negara Dunia Ketiga yang kewalahan menyusun kebijakan yang
menguntungkan rakyatnya. Misalnya, beberapa MNC besar sebenarnya telah
membangun sebuah jaringan monopoli yang dengan mudah mengatur harga
dan mengusai pasar global. Perusahaan tingkat nasional dengan skala
yang lebih kecil tidak mungkin bersaing dengan mereka. Apa yang
terjadi kemudian malah bersaing satu sama lain untuk memperoleh order
dari MNC sebagai bagian dari strategi outsorching. Inilah persaingan
yang menggorok leher, yang menggiring pada jurang kehancuran para
buruh dan lingkungan hidup (istilahnya: race to the bottom).

Itu sebabnya buruh di Indonesia semakin menderita. Negara mengubah
peraturan perburuhan sedemikian rupa sehingga menguntungkan pengusaha
(global) dengan merugikan para buruh. Negara dan bisnis menciptakan
sistem perburuhan baru yang diberi nama indah Labour Flexibility
Market (LFM). Hal yang terjadi sebelumnya dianggap sistem yang kaku
(rigid), karena perusahaan harus mengangkat tenaga tetap, harus
menyediakan berbagai fasilitas, dan tentu saja menyediakan pensiun.
Sistem LFM pada dasarnya meliputi (Munck, 2002:72)

1. External numerical flexibility – jumlah pekerja disesuaikan
dengan kebutuhan pengusaha.
2. Externalisation – sebagian dari pekerjaan perusahaan diserahkan
kepada sub-kontrak.
3. Internal numerical flexibility – jam kerja dan kerja itu sendiri
disesuaikan dengan kebutuhan pengusaha.
4. Fuctional flexibility – jenis pekerjaan disesuaikan dengan
kebutuhan pengusaha.
5. Wages flexibility – upah kerja disesuaikan dengan produktivitas
dan situasi pasar.

Beberapa jenis fleksibilitas ini pada dasarnya melepaskan pengusaha
dari tanggungjawabnya untuk memberikan “job security” kepada buruh.
Dengan sistem kontrak yang diterapkan, buruh masuk dalam situasi …

 

sumber:

Negara, Multinational Corporation (MNC) dan Buruh[*]
Oleh I. Wibowo

http://www.akatiga..org

efek rokok(2)

Rokok Turunkan Kualitas Sperma
Gizi.net – Rokok berkaitan erat dengan kemampuan reproduksi. Salah satunya, adalah kemampuan seorang pria untuk menghasilkan sperma yang berkualitas. Berbagai penelitian membuktikan bahwa rokok bisa menurunkan kualitas sperma. Ini sangat masuk akal mengingat dalam sebatang rokok terdapat sekitar 4.000 partikel kimia yang berbahaya bagi tubuh alias beracun.

Secara sederhana bisa dijelaskan bahwa racun dalam rokok ini bisa masuk ke testis, sehingga mengganggu perkembangan sperma. Partikel tersebut masuk ke darah dan semen. ”Kondisi pada sperma akibat rokok itu bisa dilihat dari jumlah spermanya yang berkurang, gerakannya menjadi lambat, dan bentuknya menjadi jelek,” ungkap embriologis dari Klinik Infertilitas Permata Hati RS Dr Sardjito, dr Ita Fauzia Hanoum, MCE.

Bahkan, ada penelitian yang bisa membuktikan kalaupun bentuk sperma tidak bermasalah, kemudian gerakannya tidak terlalu berpengaruh, jumlahnya juga tidak terlalu turun, tetapi DNA-nya rusak, jelas dr Ita. Jadi, kata dia, sekarang yang menjadi perhatian para perokok, terutama perokok berat, adalah kemungkinan tidak punya anak. ”Mereka kemudian memilih ke bayi tabung. Ternyata meskipun dia memilih ke bayi tabung, si sperma yang karena sudah rusak DNA-nya, akan diteruskan ke anaknya,” paparnya.

Kerusakan DNA itu bisa mempengaruhi banyak hal, bisa yang minor sampai ke mayor. ”Angka keguguran menjadi tinggi. Kalau ayah dan ibunya merokok, kontribusinya menjadi dua, tetapi kalau ibunya tidak merokok, angka kegugurannya karena DNA ayahnya rusak,” tandasnya. Parahnya lagi, kalau si ibu tidak mengalami keguguran dan anak lahir hidup, anaknya mungkin ada kecacatan tertentu. ”Apalagi bila si isteri usainya sudah lanjut, suami merokok, angka kecacatan anaknya akan semakin tinggi,” jelasnya.

Efek rokok itu, lanjutnya, sesungguhnya akan tereliminasi mulai dari hitungan jam seandainya mau berhenti merokok. ”Kesehatan si perokok dalam hitungan jam sudah mulai membaik. Sehingga dalam hitungan bulan, tahun dia akan bersih dari efek rokok. Bahkan bulu getar di hidung, paru-paru, tenggorokan bisa membaik,” ujarnya. Walaupun di Klinik Permata Hati belum dilakukan penelitian tentang hubungan laki-laki yang ikut program bayi tabung dengan perilaku merokok, tetapi mereka selalu ditanya apakah mereka merokok atau tidak.

Ternyata hampir sebagian besar laki-laki yang ikut program bayi tabung merokok. ”Di sini kita juga menyampaikan bahwa dengan Anda merokok, akan menambah kontribusi makin susah punya anak,” paparnya. Disarankan pula kepada para suami perokok yang ikut program bayi tabung agar tidak merokok. ”Memang ada yang mempertimbangkan hal itu, tetapi sebagian besar menganggap tidak ada pengaruhnya dan tidak peduli. Mereka tetap merokok. Padahal pendidikan mereka menengah ke atas,” ungkap Ita. Dari hasil penelitian juga didapatkan bahwa suami perokok kemampuan untuk menghamili isterinya lebih lambat daripada suami yang tidak merokok. Kalaupun sang istri bisa hamil, masalah lain akan menanti di depan mata. Maka, berhentilah merokok!

basmi virus lokal tanpa antivirus(2)

Cara mudah menangani virus lokal

Dewasa ini perkembangan virus lokal telah menjadi masalah tersendiri bagi pelaku TI didalam negeri, dan telah banyak memakan korban. Biasanya program virus lokal memiliki ciri-ciri umum yang hampir sama yaitu menyamarkan dirinya dengan icon folder, menduplikasi diri secara massal ke flashdisk, dan mengaktifkan dirinya lebih dari satu process pada komputer yang menjadi korban, serta melakukan blokir terhadap beberapa fungsi system yang memiliki potensi untuk menghapus virus seperti task manager, cmd, registry editor dan beberapa antivirus.

 

Jika dilihat dari ciri-ciri tersebut, maka dengan mudah kita dapat mengetahui apakah system kita telah terinfeksi atau belum, misalnya tiba-tiba pada flashdisk bermunculan berbagai file exe dengan icon folder.

 

Berbagai teknik penanganan virus lokal telah direlease oleh situs ataupun majalah komputer (menggunakan tools seperti hijackthis, pexplorer, dll), dan tetap saja sulit diikuti (bahkan oleh pelaku IT yang sudah berpengalaman), karena virus lokal secara aktif akan mematikan fungsi system sebagaimana yang dijelaskan sebelumnya (pada beberapa virus secara otomatis akan mengenali process program-program utility tersebut dan mematikan process program begitu tools tersebut diaktifkan).

 

Bagaimana solusi dengan Antivirus komersil ? Rasanya cukup membantu, tetapi untuk virus-virus yang sudah tersedia patternnya, bagaimana dengan virus baru ? Begitu system anda terinfeksi, dan program antivirus yang ada pasti tidak berkutik, karena virus secara aktif akan mematikan process antivirus, sehingga tidak memungkinkan kita untuk mengupdate program antivirus dengan definisi yang terbaru.

 

Apa yang harus saya lakukan jika system saya telah terinfeksi

Jika anda mengetahui system anda terinfeksi, merupakan awal dari solusi yang akan saya tawarkan, ikuti saja langkah berikut ini :

 

  1. Masukkan flashdisk anda
  2. Catat file-file yang bertambah, ataupun amati file-file apa saja yang memiliki icon folder tetapi memiliki extension exe (ada beberapa virus menggunakan icon MSWord dan ACDSee).
  3. Download file IndoprogMagicAv dari forum diskusi indoprog, dan unzip ke folder c:\indoprog
  4. Jalankan a.bat dari folder c:\indoprog
  5. Klik pada load pattern virus, dan buka file virus yang telah anda dapatkan pada langkah 2
  6. Klik pada scan.

basmi virus lokal tanpa antivirus

pengen aman dari virus lokal tanpa antivirus mudah aja kok ikuti aja tips berikut ini:

Caranya gampang siapin aja :
1. Virusnya (kalo gak punya, bisa minta ama warnet2 terdekat hohoho)
2. Hijack Tools yang bs di download di
http://www.spywareinfo.com/~merijn/downloads.html
3. Tidak diperlukan keahlian yang amat sangat.

Ternyata virus-virus local emang memiliki ciri yang sangat khas diantaranya mendisablekan run, regedit, task manager, sama search. Untuk brontok penduplikatan diri hanya berbatas penduplikatan file .EXE tapi kalo Romantic Devils lebih canggih, virus ini selain menduplikatkan diri juga mengirimkan string ke registry seiring penduplikatannya itu, tapi cuman butuh 10 menit buatlinnya hohoho.

Oke langsung saja :

1. Aktifin HijackThis

2. Trus cari :

HKCU\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies,DisableRegedit=1, langsung klik [Fix checked], ini buat balikin fungsi regedit.

Trus Cari yang sekiranya mencurigakan, contoh bron-spizaetus, empty.pif, bronstab.exe. kalo kangen ccapps, kalo romantic devil sysria dll.

3. Sekarang masuk ke regedit (kita belum ngaktifin run, jadi lewat manual ke windows\regedit), trus cari yang aneh-aneh misal kalo brontok cari
values : bron-spizaetus, tok-cirrhatus, dll. Trus langsung hapus bleh

4. Nah buat balikin fungsi yang di matiin (Run, Search, Folder Options) cari di
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer, trus langsung delete aja, atau ubah stringnya jadi (0). Misalnya
NoRun Reg_dword 0x00000000 (1) di ubah jadi NoRun Reg_dword 0x00000000 (0). Arti dari 1 adalah true dan 0 adalah false itu kata dosen COA gw.

5. Kemudian search *.exe, cari yang ukuran filenya sama dan ikon berbentuk folder tanpa dosa (20 kb, 40 kb, 80kb tergantung variantnya). Trus hapus.

6. Sekarang tinggal nunggu virus baru dan siap basmi.

kutipan jasakom.com

membuat fleshdisk aman dari autorun virus

Sebenarnya sangat simple, ketika flashdisk dicolokan kedalam port usb virus yang sedang berjalan tinggal men-copy dirinya sendiri ke dalam flashdisk, dan tidak lupa pula dengan membuat file “autorun.inf” yang letak file-nya kasat mata sehingga tidak dapat dilihat. nah… file inilah yang akan kita edit agar virusnya tidak dapat menjalankan dirinya di komputer kita. 

Cara yang pertama dengan mengedit secara manual dengan menggunakan notepad atau wordpad. Diasumsikan flashdisk kita yang telah dicolokan kedalam komputer (yang telah terinfeksi) beralamat “F:\”, maka saya akan mencoba membuka file “F:\autorun.inf” lalu enter. Lalu notepad akan terbuka secara otomatis dengan beberapa mantra didalamnya, setelah itu kita tinggal mengedit mantra tersebut dengan memblock semua mantra tersebut(ctrl+a) lalu hapus(backspace atau
del) lalu anda bisa membiarkannya kosong lalu tekan ctrl+s untuk men-savenya. Anda juga bisa menuliskan beberapa puisi indah tentang perdamaian didalamnya ^-^.

 

Tetapi bang blckflcn, bagaimana jika file tersebut memiliki attribute “read-only”? yang jelas kita tidak dapat mengeditnya secara manual!(aaaaarrrrrgh!!!!). Lalu? Apa yang dapat kita lakukan… bang blckflcn? Gigi dibalas dengan gigi, mata dibalas dengan mata, dan yah… anda benar! MANTRA juga DIBALAS DENGAN MANTRA!! Mantranya sangatlah mudah… saya akan membahasnya secara bertahap sekarang juga : 

1)buka aplikasi notepad (tempat dimana kita akan menulis mantra)

2)tuliskan mantra
del /a:r f:\autorun.inf” (tnp tanda petik) lalu enter.

3)langkah selajutnya adalah tulis mantra lagi! Mantranya “echo ‘terserah tulisan apa’ >f:\autorun.inf&attrib +r f:\autorun.inf” (tnp tanda petik juga).

4)lalu save file mantra tersebut dengan nama file terserah anda dan path-nya terserah anda juga, tetapi extension-nya harus “.bat”(harus tidak boleh tidak)

5)lalu jalankan file mantra yang baru kita buat tersebut

6)buka explorer

7)pada bagian address tuliskan “F:\autorun.inf”, lalu tekan enter sambil mengucapkan “sim…salabim…”. Maka aplikasi notepad akan muncul lagi sambil menampilkan beberapa tulisan, tetapi yang ini jelas bukan mantra

 

dikutip dari jasakom.com

Tipe karakter dan kepribadian seseorang

Beberapa orang mempunyai tipe dan kepribadian tertentu, biasanya seseorang dapat diketahui kepribadiannya dari sifat dan tingkah lakunya, berikut ini menurut TEORI OTAZ untuk mengetahui kepribadian seseorang. apakah tipe karakter anda???

**************************************************************************************************************

KOLERIS
Kalau mengerjakan sesuatu maka seorang Kolerik akan menyelesaikannya dengan caranya sendiri (My Way). Dia sungguh kreatif, bahkan kalau ada manual sekalipun maka dia tidak suka menuruti manual tersebut. Pokoknya si
kolerik akan berusaha menyelesaikan pekerjaan itu sampai tuntas. Syaratnya harus dengan cara yang diyakininya benar bukan dengan cara orang lain. Hambatan apapun akan diterjangnya guna mencapai tujuan. Kolerik ini juga
senang ngatur orang lain, tetapi dia sendiri tidak suka kalau dipaksa-paksa untuk melakukan sesuatu.
intinya : yaitu keras, galak, perpendirian kuat, cenderung bossy, suka memerintah, suka mengkontrol, kebutuhan kekuasaannya tinggi, suka mengatur, suka kesel gak kalo orang atau keadaan tidak terkontrol, kadang pemarah, cenderung bossy.
*************************************************************************************************************
SANGUINIS
Bagaimana seorang Sanguin harus menyelesaikan pekerjaannya ? Ini susahnya. Orang Sanguin ini orangnya gampangan. Cara dia menyelesaikan pekerjaannya adalah dengan cara yang dianggapnya paling menyenangkan (Fun Away). Bagi dia kalau pekerjaan itu menyenangkan baginya maka dia bisa-bisa tidak ingat waktu. Sayangnya, sang Sanguin ini terkesan bertele-tele karena ingin selalu mencari celah-celah pekerjaan yang bagi dia bisa menimbulkan kegembiraan. Si Sanguin ini juga suka menunda-nunda pekerjaan bahkan kerap melupakan apa yang sudah dikerjakannya. Dia bekerja tanpa rencana dan cenderung menganggap remeh apapun yang dilakukannya. Sikapnya cenderung seenaknya. Kalau ada keramaian maka orang Sanguin selalu tampil paling menonjol, entah dari segi pakaiannya, teriakannya yang menarik perhatian orang atau tingkah lakunya yang nyentrik. Si sanguin ini ibarat seorang anak yang terkurung dalam tubuh orang dewasa.
intinya : yaitu suka berbicara, senang tampil, suka diperhatikan, menyenangkan, kadang pelupa, heboh, pada dasarnya terbuka dan gembira. suka hura hura, pesta, keramaian, ngobrol, happy happy, jalan jalan, kurang terkoordinir..
*************************************************************************************************************
MELANKOLIS
Nah ini dia tipe pekerja teratur. Senangnya rapi dan sistematis. Dalam menyelesaikan pekerjaan maka seorang yang berwatak melankolik akan memilih cara terbaik (best way), bagaimanapun caranya. Kalau ada manualnya maka
dia akan mengikuti manual itu 100 % benar. Dia bekerja sangat tekun dan serius, dan selalu menuntut hal yang sama terhadap anak buah atau rekan-rekannya. Kalau ada yang melenceng sedikit dari kemauannya maka dia akan murung dan muram sepanjang hari. Orang Melankolik ini cepat sekali tersentuh perasaannya. Hidupnya teratur dan kalau berpakaian selalu selalu rapi dan charming.
intinya : sukanya rapi rapi, segala sesuatu teratur, mesti pada tempatnya, mesti pada waktunya, suka yang detail.
*************************************************************************************************************
PLEGMATIS
Nah ini dia manusia yang paling menyenangkan bagi semua orang. Orang plegmatis ini nyaris tidak pernah marah. Senyumnya tulus. Hanya saja seperti orang yang tidak punya ambisi. Orangnya damai, dan tidak suka bertengkar. Dia juga pemalu dan cenderung tidak ingin menonjol di keramaian. Seorang plegmatis akan menerima pendapat orang lain apapun itu, meski belum tentu dia mengerjakannya. Kalau melakukan pekerjaan maka orang plegmatis akan melakukannya dengan cara yang paling mudah (easy way). Kadang-kadang dengan menempuh jalan pintas.
intinya : Tipe ini cenderung lebih suka mendengar, pengamat, tidak suka keramaian, hebat dalam mendamaikan, suka ketenangan, lambang kedamaian. plegmatis, kadang cenderung kelihatan pemalas dan kurang motivasi. kekuatannya adalah pendengar yang baik, baik, sabar, pintar mendamaikan orang. plegmatis ini cinta kedamaian, tenang, tidak suka konfrontasi. kelemahannya adalah kadang pemalas, kurang termotivasi dan keras kepala dalam diam.