menginstall driver ATHEROS AR5007EG di UBUNTU 7.10

Tidak semua device wireless di ubuntu bisa jalan contohnya saja di laptop teman saya toshiba L40 yang wireless nya menggunakan atheros tidak bisa jalan sehingga dibutuhkan driver agar wirelessnya bisa digunakan, berikut ini cara2 untuk menginstall driver atheros untuk windows Xp di ubuntu 7.10:

1. Download dulu ndiswrapper v1.4 dan driver AR5007EG untuk windows Xp

wget http://wifix.sourceforge.net/software.php?title=ndiswrapper

2.Download driver AR5997EG untuk windows 32 bit

wget http://blakecmartin.googlepages.com/ar5007eg-32-0.2.tar.gz

Download driver AR5997EG untuk windows 64 bit

wget http://blakecmartin.googlepages.com/ar5007eg-64-0.2.tar.gz

3. Ekstark archive yang telah anda download

tar xvf ar5007eg-*.tar.gz
tar xvf ndiswrapper-newest.tar.gz

sudo aptitude update && sudo aptitude install linux-headers-$(uname -r) build-essential

4. Blacklist ath_pci kernel

echo "blacklist ath_pci" | sudo tee -a /etc/modprobe.d/blacklist

5. Compile ndiswrapper

pushd ndiswrapper-*/
sudo make uninstall
make
sudo make install
popd

6. Install windows driver menggunakan ndiswrapper

pushd */ar5007eg/
sudo ndiswrapper -i net5211.inf
popd

7. Pastikan ndiswrapper berjalan saat linux booting

sudo modprobe ndiswrapper
echo "ndiswrapper" | sudo tee -a /etc/modules

8. Restart komputer anda

sudo init 6

10 Responses

  1. mas…
    koq di laptop saya toshiba L-40 juga
    cara di atas ga mujarab yaa..

    waktu masuk ke step 6 line 2
    katanya ndiswrapper is not command

    tugh gimana solusinya

    plizz mas, saya juga tergolong newbie di linux
    thanks ya mas…

    reply ke email q ja ya
    iam.cur@gmail.com

  2. kalo ndiswrapper nya gak jalan berarti paz instalasi ndiswrapper nya belum sukses…

    pada step 5 saat compile ndiswrapper ada yang error. coba ulangi lagi pada langkah 5….

  3. Masss, saya mau minta tolong, kalo linuxnya pake vector linux distribusi Slackware gimana. perintah sudo diatas menujukkan perintah ubuntu khan. Kalo slackware gimana boooossss. Trims yah untuk jawabannya. Salam Linux dari Makassar.

  4. waduh kalo di slackware saya kurang tahu… coba anda guugling aja …… thanks

  5. Mas klo acer aspire tu bgs g to?
    Ktany gampang banget rusak..
    Bner g sich,,
    Thank’z

  6. hohohohoh namany ajah

    ACER(awas cepet rusak) … xixixixi bercanda kok….

    coba tanya ajah sama pemakai acer..

    atau di gugling sendiri…

    thanxx

  7. mas, aq minta tolong driver ATHEROS AR5007EG untuk ACER version 7.3.1.42 tapi untuk Windows XP SP2, pasti bisa khan? trims banget.

  8. thanks banget, sukses jalan di laptop saya

  9. mas aku juga minta tolong driver ATHEROS AR5007G Untuk Acer 7.2.0.208 Aspire 5052ANWXMi Nntuk Windows Xp SP2

  10. mass..say punya acer extensa 4620z…driver atheros-nya g bisa di instal..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: