• Artikel baru

  • Arsip

  • Kategori

  • Kalender

    September 2008
    M T W T F S S
    « Aug   Jan »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • RSS IBONDNAZ BLOG

    • Tips Jualan atau Membuka Toko Online March 5, 2010
      Sekarang ini, untuk berjualan tidak perlu punya toko cth toko batik/toko baju online. Lewat dunia maya pun, Anda bisa menjajakan produk. Bahkan, toko online punya banyak kelebihan. Sudah murah, calon pembeli pun bisa datang dari mana saja. Inilah tips membuat toko online agar memikat pelanggan  – repost dari tetangga sebelah. 1. MEMILIH TEMPAT A. Gratisan [… […]
      rawza
    • Sibuknya Kuliah sambil Kerja February 27, 2010
      Hai teman2 lama nih udah gak posting, maap yahh soalnya penulis lagi sibuk kuliah sambil kerja jadi nggak semapt ngeblog duehh… oke dah mungkin bulan depan akan mulia ngeposting lagi… banyak nih yg mau ditulis.. ehehehFiled under: IT Tagged: internet
      rawza
    • Menigkatkan kinerja Windows 7 dengan EnhanceMySe7en January 25, 2010
      Apakah anda pengguna windows 7 dan apakah anda merasakan windows 7 mulai lambat waktu prosesnya untuk itu diperlukan tools yang mampu megatasi masalah diwindows 7 dan meningkatkan kinerjanya. Windows 7 adalah cepat dan cukup memuaskan dalam menggantikan peran Windows XP dan Vista, tetapi Anda dapat membuatnya lebih cepat dan bertanggung jawab dengan EnhanceM […]
      rawza
    • Booting Windows 7 lebih CEPAT Tanpa Interupsi January 21, 2010
      Berikut ini tutorial tentang tips agar windows booting tanpa interupsi atau mempercepat booting windows. Pesan kesalahan (error message) bagai dua sisi mata uang. Di satu sisi, pesan kesalahan berguna untuk memberitahukan adanya error pada sistem, tapi, di sisi lain, kehadirannya menyebalkan. Apalagi jika nongolnya terlalu sering dan tidak bisa dimatikan. Ca […]
      rawza
    • How to update nokia software phone January 21, 2010
      Apabila handphone anda merk nokia jika softwarenya lagi bermasalah entah karena kena virus atau karena memang harus update anda sudah tidak perlu lagi melalukan update atau flash handphone anda ke counter-counter handphone karena mengeluarkan biaya, selain itu jika anda lupa membackup data anda pastinya akan hilang semua karena sifat dari ngeflash handphone […]
      rawza
    • Free sms GPRS with GoText 2.0 January 20, 2010
      Langkah untuk setting FREE SMS via GPRS menggunakan goText 2.0. Sebelumnya pastikan setting GPRS sudah OK. 1. Download software goText 2.0 melalui HP. Masuk ke browser ketikkan alamat: http://www.gotext.org/index.wml Pilih versi bahasa Indonesia (76.4KB) kemudian install di HP. 2. Akan ada menu teks , Layanan, Kontak, Pengaturan, Info 3. Pilih di Layanan : 4 […]
      rawza
    • Setting Status I’m On Sms Yahoo Messenger January 19, 2010
      Jika anda pernah melihat yahoo messenger (YM) teman anda selalu online itu bukan berarti dia menggunakan handphone blackberry yang YM nya selalu online emang iya sih soalnya kan BB selalu konek ke internet, bagi anda yang tidak punya blackberry namun ingin membuat status YM anda selalu online anda dapat menggunakan cara berikut ini yaitu menyetting […]
      rawza
    • How to Delete and Remove the Windows.old Folder on Vista or Windows 7 January 19, 2010
      If you have installed a new operating system like Windows Vista or Windows 7 on your existing operating system, not upgraded but make a clean install then the Vista or Windows 7 installation wizard takes a back up your previous Windows files. This back up strategy is useful for many times because you might find […]
      rawza
    • Membuat Google-API-Translate-JavaMe (J2ME) January 18, 2010
      Google Translate selain bisa digunakan untuk web artinya hanya bisa diakses di web browser juga bisa diolah untuk aplikasi mobile menggunanakn j2me, jadi dengan google api transalate ini anda bisa membuat aplikasi j2me yang bisa konek ke google translate melalui handphone.. ini source codenya.. See the example midlet. import com.google.api.javame.*; import j […]
      rawza
    • Memasang Google Translate Pada Blog WordPress January 18, 2010
      Inginkah anda di blog Free WordPress anda terdapat fasilitas penerjemah bahasa? Yang tidak hanya menerjemahkan satu bahasa melainkan multi bahasa? Yang menerjemahkan isi blog anda tanpa meninggalkan theme blog anda? Bila ya! ikuti tips yang saya berikan, caranya sangatlah mudah.Caranya adalah: Masuk ke Dashboard >> Pada menu Appearance >> Pilih W […]
      rawza
  • Polling

  • GoldBiz

    goldbizs.com
  • Komunitas

  • Tukar Link Blogger Indonesia

  • Iklan

  • RSS Jual Obat Kecantikan

    • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
  • My Tweet

    Error: Twitter did not respond. Please wait a few minutes and refresh this page.

  • Advertisements

Passing variable menggunakan Session


Huahhhh… nggak kerasa sebulan lebih kita tidak bersua dan bermesraan :D. Mohon maaf untuk visitor yang setia mengunjungi ilmuwebsite.com terdapat kelambatan dalam penyediaan artikel terbaru, ini dikarenakan sebagian besar staff memiliki kesibukan di dunia lain. Maksudnya di dunia nyata. :D. Sehingga mohon maaf sekali lagi, ilmuwebsite jadi terlantarkan. Untuk kedepannya kami semua mengusahakan agar setiap minggu artikel segar selalu hadir menjadi santapan bagi para web developer pemula hingga tingkat menengah yang laparrr sekali akan ilmu per-php-an.  😀
Yups, back to topic, banyak cara untuk melakukan passing variable. Sebentar sebentar, apa itu passing variable ? Passing variable itu sendiri memiliki arti melewatkan suatu variable. Untuk kali ini penulis hanya menjelaskan bagaimana melewatkan variable yang berbeda halaman.
Melewatkan variable yang berbeda halaman seperti ini biasanya diimplementasikan dalam sekuritas sebuah halaman. Boleh atau tidaknya suatu halaman diakses tergantung dari belum atau sudahnya suatu variable diregisterkan. Contoh nyatanya yaitu ketika seorang admin melakukan login dengan username dan password yang benar, maka akan diregisterkan sebuah variable yang nantinya digunakan sebagai key. Pengaksesan halaman lain memerlukan key yang dihasilkan dari login tersebut. Apabila didapatkan situasi ketika user belum login, maka halaman yang memerlukan variable yang diregisterkan ( dalam hal ini key ) akan melakukan redirect ke halaman lain yang memerintahkan user untuk melakukan kembali proses login dengan benar. Resminya hal seperti ini dapat dilakukan dengan 2 metode. Pertama menggunakan session dan yang kedua menggunakan cookies. Masing-masing memiliki kelemahan dan juga kelebihannya. Namun untuk artikel kali ini penulis hanya menjelaskan yang session saja.
Session merupakan sebuah metode yang dapat melewatkan suatu variable meskipun berbeda halaman. Session yang diregisterkan akan tetap ada sampai si user menutup browsernya. Sebagai contoh sederhananya, buat satu halaman dengan nama session.php kemudian registerkan sebuah variable :

<?php
session_start();
$_SESSION[‘lewat’] = 1;
?>

Kemudian buat sebuah file lagi dengan nama anotherpage.php :
<?php
session_start();
echo $_SESSION[‘lewat’] ;
?>

Anda buka halaman session.php terlebih dahulu, selanjutnya buka halaman anotherpage.php. Hasilnya :

1

Ini terjadi karena dalam file session.php telah diregisterkan sebuah variable session dengan nama lewat. Seperti pada baris ini

$_SESSION[‘lewat’] = 1;

Variable session ini berlaku untuk semua halaman yang ada karena sifatnya yang global.
Untuk men-set sebuah variable session dapat menggunakan cara yang lain :

$lewat = 1 ;
session_register(‘lewat’);

untuk mengakses session yang telah diregister tersebut cukup dengan :

echo $_SESSION[’lewat’];

Nah sekarang tutup browser anda, lalu buka kembali halaman anotherpage.php. Apa yang terjadi ? Betul, 😀 tidak ada yang ditampilkan karena secara otomatis sebuah session akan dibuang ketika browser diclose.

Untuk membuang atau mendelete sebuah session, cukup dengan menggunakan fungsi session_unset(’namasession’);

Contohnya :
session_unset($_SESSION[‘lewat’]);

Untuk membuang semua session yang ada cukup dengan menggunakan fungsi session_destroy(); ini adalah fungsi kebalikan dari session_start();

Contoh implementasi yang lebih kompleks dari penggunaan session ini, penulis akan membuat sebuah script login, yang nantinya jika si user melakukan login dengan benar, maka dibolehkan untuk mengakses halaman yang berbeda sekalipun.

Namun persiapkan terlebih dahulu script-script yang dibutuhkan.
File login.html :

<html>
<head><title>Halaman Login…</title></head>
<body>
<form action=”cek.php” method=”POST”>
<table>
<tr><td>username : </td><td><input type=”text” name=”username”></td></tr>
<tr><td>password : </td><td><input type=”password” name=”password”></td></tr>
<tr><td></td><td><input type=”submit” name=”submit” value=”Login”></td></tr>
</table>

Kemudian file cek.php :
<?php

session_start();

if(!empty($_POST[‘username’]) && !empty($_POST[‘password’]))
{

        if ($_POST[‘username’] == “admin” && $_POST[‘password’] == “admin”)
            {
            $_SESSION[‘userlogin’] = 1 ;
            echo “Selamat Datang Admin”;
            echo “<br><a href=edit.php>Edit Database … </a>”;
            echo “<br><a href=logout.php>Logout … </a>”;
            }
        else
            {
            header(“location: login.html”);
            }

}

?>

Selanjutnya file edit.php, file ini mencontohkan sebuah halaman yang dapat diakses ketika user telah login dengan benar, dan sebuah session yang menjadi kunci telah diregister dan diterima :

<?php
session_start();
if (ISSET($_SESSION[‘userlogin’]))
{
echo “Silahkan mengedit database … “;
echo “<br><a href=logout.php>Logout … </a>”;
}

else
{
echo(“Anda tidak berhak untuk mengakses halaman ini … “);
}

?>

Yang terakhir adalah file logout.php :

<?php
session_start();
session_destroy();
header(“location: login.html”);
?>

Username dan password yang berasal dari halaman login.html akan diperiksa terlebih dahulu oleh file cek.php, terlihat di sini

Jika username dan passwordnya diisi oleh user …
if(!empty($_POST[‘username’]) && !empty($_POST[‘password’]))
{

Dan jika username dan passwordnya cocok …
        if ($_POST[‘username’] == “admin” && $_POST[‘password’] == “admin”)
            {

Register sebuah variable session …
            $_SESSION[‘userlogin’] = 1 ;
            ….

Jika tidak …
        else
            {

User diperintahkan untuk melakukan login ulang …
            header(“location: login.html”);
            }

}

Kemudian dalam file edit.php dijelaskan bahwa,

halaman tersebut dapat diakses dengan syarat variable $_SESSION[’userlogin’] telah di register…

if (ISSET($_SESSION[‘userlogin’]))
{

Yups, script ini dapat dikembangkan lebih jauh. Dan perlu dicatat, session tentunya sangat bermanfaat sekali, tidak terpatok hanya untuk sekuriti pada sebuah halaman saja, namun dalam bentuk yang lain tentunya. Ini tergantung dari kreatifitas anda dalam menggunakan session. Selamat mencoba. Selamat Mengembangkan. Dan selamat berbuka puasa pada waktunya nanti… :D~~

Script di atas dapat di download di sini
Greetz :    
b_scorpio ? –> proyek kita terhambat 😦 ,
phii_ –> ditunggu artikelnya secepatnya,
safril –>  zine kita … zine kita …
my friend jojo and najwa 😉

Sumber dari situs Ilmu Website dalam kategori php kuliah dengan judul Passing variable menggunakan Session

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: